Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

12 октября 2020 года в Институте состоялся круглый стол «Вопросы организации взаимодействия органов прокуратуры со СМИ»


12 октября 2020 года в институте состоялся круглый стол «Вопросы организации взаимодействия органов прокуратуры со СМИ».

В работе круглого стола приняли участие: старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений и приёму граждан Наталья Анатольевна Рягузова, старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений и приёму граждан Ирина Александровна Щербакова, преподаватели института, слушатели 3 потока 2020/2021 учебного года, обучающиеся по программе профессиональной переподготовки прокурорских работников, состоящих в резерве кадров для выдвижения на должности прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров. Студенты юридического факультета, обучающиеся по программам магистратуры и специалитета участвовали в работе круглого стола дистанционно.



Участники круглого стола обсудили различные аспекты взаимодействия органов прокуратуры со СМИ как важнейшего направления работы: актуальные организационные вопросы, особенности взаимодействия с информационными агентствами, радио и телевидением, стратегии информационной работы органов прокуратуры посредством интернет-коммуникаций, совершенствование форм и методов работы со средствами массовой информации и общественностью.

Круглый стол открыл декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации института, к. ю. н., доцент А. В. Яровой, который в своем приветственном слове отметил особую актуальность вопросов, связанных с взаимодействием органов прокуратуры со СМИ, необходимость решения теоретических и практических проблем, возникающих в данной сфере. 



Старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений и приёму граждан Рягузова Н. А. представила доклад на тему «Взаимодействие со средствами массовой информации и правовое просвещение граждан как механизм профилактики правонарушений и преступлений». 

Старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений и приёму граждан Щербакова И. А. поделилась с участниками круглого стола опытом работы прокуратуры области по данному направлению, выступив с докладом на тему «Роль органов прокуратуры во взаимодействии со средствами массовой информации».



Заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Юрковский А. В. в докладе на тему «Особенности организации работы прокуратуры по проведению правового просвещения населения» проанализировал особенности мониторинга средств массовой информации, субъектов, осуществляющих информационное воздействие и средств информационного воздействия, их эффективности.

Заведующая кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Амосова Т. В. в докладе на тему «Роль вербальных и невербальных средств в создании положительного имиджа при взаимодействии органов прокуратуры со СМИ» представила результаты организованного ею лингвистического ассоциативного эксперимента, который проводится с целью выявить совокупность представлений о прокуратуре и оценочного отношения к ней у молодёжи региона.



Доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Рябова Л. Г. в докладе «Культура речи как необходимое условие поддержания авторитета прокурорского работника» продемонстрировала ораторские приёмы на материале публичных выступлений прокурорских работников в СМИ.

Положительным опытом взаимодействия со СМИ поделился заместитель Минусинского межрайонного прокурора Красноярского края, слушатель 3 потока Бородкин П. А., который выступил с докладом на тему «Организация взаимодействия органов прокуратуры со средствами массовой информации». 



В ходе выступлений докладчикам были заданы многочисленные вопросы. Доклады вызвали оживленную дискуссию. Но все участники круглого стола были единодушны в выводах. Создание и поддержание доверия современного общества к прокуратуре как эффективной организации, осуществляющей надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, является одной из важнейших задач, стоящих перед прокурорами. Важнейшими условиями для достижения поставленной задачи являются объективное и оперативное освещение деятельности органов прокуратуры, совершенствование взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.

Всего в работе круглого стола приняли участие 33 человека.