Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

04 сентября 2021 года студенты Института в рамках волонтерского проекта «360» приняли участие в экологической акции


 04 сентября 2021 года студенты Института в рамках волонтерского проекта «360» приняли участие в волонтерской экологической акции по уборке и сортировке мусора (ранее акция именовалась – «360 минут ради Байкала»).

Проект «360» – это экологическая акция, организованная компанией En+Group, часть комплексной экологической программы «Мир со знаком плюс». Её главная цель – защита озера Байкал и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий. Программа реализуется с 2011 года и включает в себя экологические, научные, образовательные и просветительские проекты. В этом году акция «360» проведена одновременно в шести городах – Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Миассе и Нижнем Новгороде. 

В Иркутске экологическая акция была организована при поддержке администрации города Иркутска и проходила на следующих территориях:

– берег реки Ангары, участок  Квадрат» (уборка и сортировка мусора);

– берег реки Ангары, участок «Тёплые озера» (уборка и сортировка мусора);

– полуостров вдоль ул. Иркутная (уборка и сортировка мусора);

– берег реки Ушаковка, вдоль рынка Знаменский (посадка саженцев);

– о. Конный (посадка живой изгороди).

Студенты института Миронова Александра, Лешундак Евгений, Филимонов Аркадий, Роднёнок Анастасия и Кузнецова Дарья принимали участие в сборе и сортировке отходов на берегу реки Ангары (участок акции – «Тёплые озёра»).



Собранные во время акции отходы были рассортированы, волонтеры «360» разделили мусор на:

– пластиковые бутылки с маркировкой 1 или PET;

– другой пластик (крышки от бутылок и прочее);

– алюминиевые и жестяные банки, другой металл (кастрюли, ложки, вилки, крышки от банок и иной металлолом);

– стеклянные банки и бутылки;

– автомобильные шины;

– иные отходы.

Всего за день акции «360» в Иркутске волонтеры собрали и отсортировали 416 кг стекла, 174 кг металла, 146 кг пластика, 2 автомобильные шины, которые будут отправлены на переработку на заводах Иркутской области и России.




Во время уборки волонтеры были обеспечены необходимым инвентарем и средствами индивидуальной защиты. По окончании акции в каждой точке сбора мусора участниками были установлены ставшие уже традиционными таблички «Спасибо, что не мусорите», «Спасибо, что сохраняешь чистоту».

Кроме участия в уборке и сортировке отходов наши студенты состязались в дополнительных конкурсах по экологии, подготовленных организаторами акции в виде тестирования. Команда Института заняла первое место в командном конкурсе «Уменьши углеродный след». В индивидуальном конкурсе «Вырасти виртуальное дерево» Филимонов Аркадий и Миронова Александра заняли призовые места. 



Все победители и призеры конкурсов получили памятные призы и экологичные подарки.