Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

Что такое киноклуб «СПЕКТР»

 

Как возникла идея создать киноклуб.

Идея киноклуба появилась в умах студентов в 2011 году. Нам хотелось придумать такую форму отдыха и развлечения, которая объединяла бы наш коллектив, давала эмоциональную разрядку, а также была профессионально полезной. Многие, поступив в институт, переживали, что они мало начитаны, стесняются выступать публично. Хотелось преодолеть своё невежество, побороть страх ораторства, поэтому обсуждались идеи создания театра, литературного объединения… В итоге Валя Шитикова и Яна Иванова предложили дискуссионный киноклуб.

Встал вопрос о названии.

Название «СПЕКТР» предложила студентка Полина Моторина. Оно представляет собой аббревиатуру, расшифровка которой демонстрирует часть принципов, на которых строится работа киноклуба: совместный просмотр единодушно выбранных кинофильмов талантливых режиссёров. Не все принципы удалось вместить в название. Мы говорили о том, что плохо знаем отечественный кинематограф, что хорошо бы нехватку жизненного опыта компенсировать просмотром фильмов, включающих в себя так или иначе правовую составляющую, правовой аспект. Впоследствии оказалось, что правовой аспект можно найти в любом фильме.

Покажем содержание работы киноклуба, отмечая в его деятельности организационно значимые моменты.

1. Отбор кинофильмов. При выборе фильма для просмотра самым важным критерием является его художественная – эстетическая, культурная – ценность. Юные люди, к сожалению, далеко не всегда обладают развитым эстетическим вкусом, плохо знают отечественную фильмографию и подчас предлагают фильмы, не обладающие нужным качеством. Это на самом деле очень сложная задача – выбор фильма. Советуемся со знатоками, спрашиваем мнение преподавателей. Следим за кинофестивалями, за новинками. Иногда проводим голосование. Так составляется план просмотров. Смотрим фильмы, как правило, в институте. Но иногда делаем массовый выход в кинотеатр.

Перечислим (в произвольном порядке) кинофильмы, которые избирались для просмотра в киноклубе «СПЕКТР» за последние несколько лет: «Ворошиловский стрелок» (1998, режиссёр Станислав Говорухин), «10 негритят» (1987, Станислав Говорухин), «Раба любви» (1975, Никита Михалков), «На войне как на войне» (1968, Виктор Трегубович), «Остров» (2006, Павел Лунгин), «Человек у окна» (2010, Дмитрий Месхиев), «Иваново детство» (1962, Андрей Тарковский), «Андрей Рублёв» (1966, Андрей Тарковский), «Солярис», (1972, Андрей Тарковский), «Сталкер» (1979, Андрей Тарковский), «Как я провёл этим летом» (2010, Алексей Попогребский), «Укрощение огня» (1972, Даниил Храбровицкий), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979, Марк Захаров), «Пираты XX века» (1979, режиссёр Борис Дуров), мультфильм «Князь Владимир» (2004, режиссёр Юрий Кулаков) и др. В качестве эксперимента дважды для просмотра были выбраны сериалы — «Крик совы» (2015, Олег Погодин), «Последняя встреча» (2011, Александр Аравин).

Иногда – как исключение – нарушаем предложенные изначально принципы отбора. Так, например, имеет смысл выбрать для просмотра и обсуждения нашумевший фильм, который вызвал различные мнения, дискуссии в обществе, критику. В качестве таких фильмов спектровцы смотрели «Сталинград» (2013, Фёдор Бондарчук), «Географ глобус пропил» (2013, Александр Велединский), «Левиафан» (2014, Андрей Звягинцев).

Вопрос о том, стоит ли предлагать для просмотра фильмы, которые по каким-либо параметрам – низкий художественный уровень, сомнительные ценности, бранная лексика – внимания к себе не заслуживают, не прост. И всё-таки, полагаем, что просмотр таких фильмов необходим. Во-первых, мы не предлагаем такие фильмы смотреть часто и настаиваем на том, что формировать вкус следует на образцах. Во-вторых, процедура сравнения фильмов разного качества как раз и позволяет увидеть их разницу. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное – в ходе дискуссии вырабатывается умение давать негативную оценку, что чрезвычайно важно в формировании твёрдости характера, принципиальности, а в итоге – профессионального правового сознания. При этом важно, чтобы высказываемые оценки были мотивированными, формировались в результате аналитического разбора фильма, а не огульно или волюнтаристски.

Отказ от сформулированных принципов строгого отбора также облегчает общую эмоциональную атмосферу в киноклубе, и к нему мы прибегаем, например, в преддверие Нового года и предлагаем к просмотру ленту соответствующего настроения, например, «Сирота казанская» (2013, Владимир Машков), «Небесный суд» (2011, Алёна Званцова) и под. Также были просмотрены зарубежные фильмы «Адвокат дьявола» (1997, Тейлор Хэкворд), «Король говорит» (2010, Том Хупер).

Некоторые студенты настаивают на том, чтобы чаще просматривать фильмы одного режиссёра. Так мы смотрели фильмы Станислава Говорухина, Андрея Тарковского. В таком случае фильмы смотрятся в хронологической очерёдности, целым циклом. Это делается целенаправленно, с тем чтобы члены киноклуба могли увидеть и обсудить идейные и творческие принципы режиссёра, почувствовать его авторскую стилистику. Однако большинство студентов устаёт от такого просмотра, поэтому стараемся организационные подходы менять.

2. Просмотру предшествует подготовка, целью которой является привлечение как можно большего числа желающих посетить кинозал: вручную или с помощью компьютерной графики (по выбору художника киноклуба) изготавливаются афиши, программки; активисты киноклуба рассказывают студентам разных курсов, какой фильм и почему предлагается к просмотру. Отдельная группа студентов берёт на себя техническое обеспечение: поиск ленты, показ. Председатель киноклуба готовит презентацию фильма — рассказ о режиссёре, значимых обстоятельствах создания фильма. По времени презентация занимает не более 5-7 минут.

3. Чрезвычайно важно создание особой атмосферы просмотра. Заседания в киноклубе относятся к внеурочной деятельности студентов, вместе с тем просмотр и обсуждение фильма занимает значительное время, не менее трёх часов. Чтобы время летело незаметно, в аудитории создаётся уютная обстановка клуба по интересам: чай из самовара, печенюшки к чаю, скатерти на столах и пр. Создаётся собственное пространство киноклуба и его атмосфера.

4. Наиболее значимый этап – обсуждение просмотренного фильма. Традиционно задаются вопросы: о чём этот фильм? Какие проблемы он ставит? Иногда мысли и эмоции рвутся наружу, студенты с удовольствием высказывают свои впечатления от просмотренного, а иногда обсуждение даётся с трудом. Например, после просмотра фильма «Чистилище».

Как правило, на помощь приходят преподаватели. Так, при анализе проблематики фильма «Пираты XX века» (1979, режиссёр Борис Дуров) доцент кафедры государственно-правовых дисциплин К. Н. Евдокимовым выделил 7 аспектов: юридический (пиратство как международное уголовное преступление; убийство; хищение и др.), военно-технический (виды вооружения, материально-техническое оснащение пиратов), международно-правовое сотрудничество, природно-эстетический (красота моря, пейзажей), художественно-психологический (создание образов советских моряков), лирический (любовь как светлое чувство), художественно-лингвистический (речевые портреты бандитов не содержат грубой бранной лексики).

5. Профессиональные консультанты. Особый интерес у студентов всех курсов вызывают просмотры, на которые мы приглашаем в качестве профессиональных консультантов специалистов разных сфер деятельности. Таким консультантами у нас были кинорежиссёр Юрий Дорохин, оператор Андрей Закаблуковский и актриса Татьяна Скороходова, сотрудник ФСБ А. А. Беляев, стилист-дизайнер И. И. Апончук, профессор О. Л. Подлиняев и др. Самыми частыми гостями у нас, конечно, являются сотрудники прокуратуры. На «рядовых» просмотрах правовой комментарий дают студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры – Владислав Попов, Антон Метёлкин, Александр Головин и др.

Дискуссионный киноклуб «СПЕКТР» не просто форма проведения культурного досуга. Выражаясь современным академическим языком, в рамках киноклуба приобретаются навыки устной публичной речи, умение находить и формулировать собственное мнение, вести дискуссию, воплощать критические замечания в деликатные формы, видеть художественное произведение в его целостности и вместе с тем в разнообразии проблем, сопрягать получение эстетического удовольствия с аналитической деятельностью во время просмотра.

Приходите на киноклуб! Мы желаем всем приятного просмотра!

Владимир Раздобудько,

ветеран киноклуба, выпускник магистратуры ИЮИ

Институт осень малая.jpg

Байкал1.jpg


5._260.JPG


Байкал2.jpg


7._260.JPG


Осень на Байкале


Памятник основателям Иркутска.jpg


Байкал4.jpg


Дом Европы.jpg


Осень на Байкале